Der Handel bietet für den Heimgebrauch bereits kleine Maschinen an, die
das Verfahren der traditionellen Trommelröstung anwenden. Hierbei geht aber
das „Abenteuer“ Rösten verloren.
Der Hardcore-Röster bedient sich einer einfachen Pfanne.
Der
zeitliche Aufwand bleibt hierbei der Gleiche und wenn man eine Pfanne oder
einen Topf in der entsprechenden Größe verwendet, dann kommt auch die Menge
der in der Trommelröste ungefähr gleich. Ein Patentrezept für die Röstung
gibt es nicht.
Die Umstände variieren je nach Sorte und Geschmack.
Deshalb empfiehlt es sich ein paar Proberöstungen durchzuführen um für sich
die optimalen Werte zu ermitteln. Als Richtwerte empfiehlt es sich eine
mittlere Hitzeeinstellung zu wählen.
Der zeitliche Rahmen liegt zwischen 10 und 20 Minuten, Pfanne bitte vorheizen.
Lassen Sie sich auch nicht durch das Knacksen der Bohnen stören.
Dies ist normal und tritt auf, wenn die Bohnen langsam von ihrer
gelblichen zur braunen Färbung wechseln.
Allerdings sollte man die Temperatur nicht zu hoch wählen, da die Bohnen
sonst sehr schnell anbrennen. Das schlägt sich dann auch unangenehm auf
den Geschmack nieder.
Am Ende des Röstvorgangs sollte der Farbgrad der Bohnen nicht zu dunkel
sein. Für einen Mocca sollte der Rohkaffee am Ende eine rotbraune Farbe
haben.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Minas Kava - Rohkaffee - Mocca
Die Heimat des
Minas
Kava ist das Hochland im brasilianischen Bundesstaat Minas Gerais. Die
Arabica Bohne wird äußerst gerne in
südosteuropäischen und arabischen Ländern für die Mocca zubereitung genutzt.
Liebhaber des starken Kaffeegetränks können die Rohkaffeebohne ganz nach
ihren Bedürfnissen selbst rösten.
Der typische Geschmack kommt vor allem durch die traditionelle Kaffeezubereitung
der arabischen Länder zum tragen. Selbstverständlich kann die Röstung der
Arabica-Rohbohne auch an die Bedürfnisse des anspruchsvollen Espressotrinkers
angepasst werden.
Zubereitung eines Moccas im Ibrik!
Das Ibrik ist das traditionelle türkische Gefäß für die Kaffeezubereitung.
Zuerst füllen Sie
das Kaffepulver in das Ibrik.
Als Richtwert gilt ein gehäufter Esslöffel pro Tasse.
Das Kaffeepulver sollte sehr fein gemahlen sein.
Danach gibt man pro Löffel Kaffe ungefähr die gleiche Menge Zucker dazu.
Als letztes füllen Sie das Ibrik mit Wasser auf.
Als Bemessungsgrundlage verwenden Sie die Tasse(n).
Jetzt wird das Ibrik auf den Kocher oder die Herdplatte gestellt und der
Inhalt aufgekocht. Sobald der Schaum aufsteigt und
droht über den Rand zu fließen nehmen Sie das Ibrik von der Platte
und rühren den Mocca um.
Wiederholen Sie den Vorgang noch 2x. Danach ist der Mocca fertig und kann
auf die Tassen verteilt werden. Warten Sie noch eine Minute, damit das Kaffeepulver
Zeit hat, sich nach unten abzusetzen.